Какой бывает диабет?
Диабет бывает двух типов. Это диабет 1 типа – врожденный, и диабет 2 типа – приобретенный в течение жизни. Врожденный диагностируется в раннем детстве, часто в младенчестве, а приобретённый чаще возникает после 40-45 лет.
Диабет 1 типа имеет генетическую природу. У пациентов с этой формой заболевания поджелудочная железа в принципе не вырабатывает инсулин или же вырабатывает его в незначительном количестве, никак не покрывающем потребности организма. Диабет 2 типа развивается уже во взрослом, зрелом, возрасте, хотя сейчас заболевание существенно молодеет и с каждым годом средний возраст пациентов уменьшается.
Почему появляется диабет и как на его появление влияет наш образ жизни
Предотвратить появление диабета 1 типа невозможно – это результат возникновения в геноме мутаций, нарушающих работу поджелудочной железы. Возникновение же диабета 2 типа - как правило следствие образа жизни, хотя наследственная предрасположенность тоже играет роль. Но совершенно точно оправдывать его возникновение одной лишь генетикой не стоит.
При диабете у пациентов стабильно повышен уровень глюкозы (сахара) в крови. Обнаружить это можно, сдав анализ на гликированный гемоглобин, который отражает средний уровень глюкозы за последние три месяца. О диабете свидетельствует результат 6,5 и выше. Если же уровень гликированного гемоглобина выше 5,3, то это состояние, связанное с повышенным риском развития диабета.
Повышение гликированного гемоглобина до пограничных значений – красный флаг, сигнал, что шансы на диабет велики. Скорее всего, если питание и образ жизни не изменится, из рациона не уйдут быстрые углеводы в больших количествах, диабет будет диагностирован – не завтра, но в обозримом будущем.
Значение имеет не только то, что вы едите, но и то, как вы едите – график приема пищи. Уровень инсулина повышается после каждого приема пищи, а режим, при котором помимо основных приемов пищи, есть еще множество перекусов, ведет к постоянным скачкам этого гормона, кривой со множеством инсулиновых пиков.
Чем больше таких пиков, тем менее чувствительными становятся рецепторы к инсулину, в какой-то момент они просто перестают реагировать на инсулин, а поджелудочная железа вырабатывает его все больше, «думая», что гормона не хватает. Возникает порочный круг, ведущий к инсулинорезистентности. Это состояние есть у многих, но оно обратимо – избавиться от него можно, если изменить образ жизни и скорректировать питание.
Как сахар влияет на пациентов с диабетом
Пациенты с диабетом оперируют понятием «хлебная единица». Это мера измерения углеводов, зная которую, можно подсчитать, на сколько увеличится уровень глюкозы после того или иного продукта. Пациент с диабетом 1 типа может съесть целую плитку шоколада или сладкий торт, а затем ввести себе необходимую дозу инсулина, чтобы организм мог усвоить съеденное.
При диабете 2 типа это так не работает. Такие пациенты принимают таблетированную терапию с фиксированными дозировками. В том случае, если человек будет есть все подряд, в том числе десерты, не контролируя уровень глюкозы, он будет ускорять развитие заболевания и прогресс диабета.
Каким должно быть питание при диабете и правда ли, что от сахара надо отказаться
Большое значение имеет тип диабета. Пациенты с 1 типом в принципе не могут долго обходиться без еды – это приведет к гипогликемии, критическому снижению глюкозы в крови.
При диабете 2 типа можно попробовать другой подход к питанию, в том числе и интервальное голодание. Важно, что перед этим обязательно надо посоветоваться с врачом, так как имеет значение то, насколько запущено состояние.
Своим пациентам я рекомендую убрать все перекусы, оставив сначала 3, а затем 2 основных приема пищи. Обязательно добавить физическую активность, чтобы она помогала бороться с инсулинорезистентностью.
Упор надо делать на белковые продукты, белок, кстати, снижает аппетит и тягу к сладкому, что также будет «на руку» пациентам. На втором месте жиры, а на третьем – углеводы.
Они бывают быстрыми и медленными. Быстрые поднимают уровень глюкозы в кратчайшие сроки и на непродолжительное время, например, всего на 10 минут, а медленные вызывают плавный рост сахара в крови и его последующее снижение в течение пары часов.
При инсулинорезистентности лучше отдавать предпочтение медленным углеводам, что позволит поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Если уровень сахара будет стабильным, будет стабильными и уровень инсулина, его выработка не будет сопровождаться пиками. Все это благоприятно скажется на самочувствии.
Что касается сладкого, то, повторюсь, что пациент с диабетом 1 типа, может рассчитать и ввести себе необходимое количество инсулина, чтобы съеденный десерт был усвоен организмом. Каждый день так делать не стоит, но от разовых «акций» ничего страшного не будет.
При диабете 2 типа сладкое в рационе не приведет к моментальным критическим последствиям, но злоупотребление им будет усугублять состояние. Если совсем отказаться от сахара человек не планирует, то стоит придерживаться определенных правил. Есть сладкое лучше после основного приема пищи – так человек не съест его много, так как уже будет сыт. Кроме того, если сладкое будет сопряжено с обедом или ужином, а не будет перекусом, это не приведет к дополнительному скачку инсулина.
Какие продукты при диабете должны быть под запретом
Запрещенных продуктов нет, все дело в количестве. По целому торту в день есть не стоит, но если употреблять то же сладкое без фанатизма, то серьезного вреда здоровью это не принесет.
Какие привычки помогут не столкнуться с диабетом
Важно обратить внимание на образ жизни и питание, особенно тем, у кого уже обнаружили предиабет.
1. Убрать перекусы – оставить 2-3 основных приема пищи.
2. Есть больше белка – оптимально 1,5 г на килограмм веса. Не забывать и жирах и углеводах, отдавая предпочтение медленным углеводам, например, цельным злакам.
3. Не забывать о физической активности – 10 000 шагов в день будет достаточно, если же ходьба невозможна, ее можно заменить на 100 приседаний с подъемом на носки.
4. Регулярно делать чекап – хотя бы раз в 6-12 месяцев, отслеживая уровень гликированного гемоглобина.
Источник - championat.com